“No meu cardápio, reescrever o destino”

religião e práticas alimentares na Seicho-no-Ie do Brasil

Autores

  • João Paulo de Paula Silveira UEG

Palavras-chave:

Seicho-no-Ie do Brasil, Novas religiões, Práticas alimentares

Resumo

Este artigo discute as coordenadas alimentares propostas pela Seicho-no-Ie, nova religião de origem japonesa que se estabeleceu no Brasil nos anos de 1930. Desde sua fundação, a nova religião associa a alimentação ao destino individual e ao aperfeiçoamento espiritual, especialmente por meio da abstenção de pratos à base de carne. Atualmente, essas coordenadas procuram responder às questões ambientais, por isso a mesa torna-se um lugar de cultivo de bem-estar e harmonia espiritual com a natureza. O estudo divide-se em três dimensões: dietética, ritualística e ecológica, as quais expressam uma nuance dos sentidos religiosos da alimentação mobilizados pela Seicho-no-Ie.

 

DOI: https://doi.org/10.29327/256659.13.2-11

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Biografia do Autor

João Paulo de Paula Silveira, UEG

Doutor em Sociologia (UFG). Docente do Curso de História e do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Estadual de Goiás. Membro do Núcleo de Estudos da Religião “Carlos Rodrigues Brandão” (NER-UFG).

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Publicado

23-01-2023

Como Citar

Silveira, J. P. de P. . (2023). “No meu cardápio, reescrever o destino”: religião e práticas alimentares na Seicho-no-Ie do Brasil. PLURA, Revista De Estudos De Religião PLURA, Journal for the Study of Religion, 13(2), 185–207. Recuperado de https://revistaplura.emnuvens.com.br/plura/article/view/2194

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