Teologia ou estereótipo: O que define o fundamentalismo cristão? / Theology or stereotype: What defines Christian fundamentalism? - Malheiros, Isaac (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
O termo “fundamentalismo” possui hoje sentidos diversos. Pode indicar desde um grupo de religiosos piedosos e pacíficos até um grupo de fanáticos intolerantes e violentos. Através de revisão bibliográfica, este artigo fará uma avaliação do atual uso do termo fundamentalismo à luz do fundamentalismo original. Ao analisar-se o conteúdo teológico do movimento fundamentalista histórico em comparação ao que se chama hoje de fundamentalismo, enormes diferenças vêm à tona, e fica evidente a carência de definições mais precisas de termos e conceituações mais objetivas, que vão além dos estereótipos.