Entre o oral e o escrito: Missões evangélicas junto aos povos indígenas. Uma análise a partir de Michel de Certeau / Between the oral and the written: Evangelical missions to the Indigenous peoples. An analysis from Michel de Certeau - Reis, Gustavo Soldati (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;"> <p style="margin-bottom: 0.21cm; line-height: 100%; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" align="justify">Os missionamentos cristãos aos povos indígenas não se notabilizam somente pelo poder da enunciação da palavra pregada/oralizada, mas também evocam seu poder na enunciação escrita, principalmente quando esses escritos tratam do seu texto sagrado: a Bíblia e seus derivados. Mas aí reside uma questão: não bastassem os problemas em torno do fato de que a Bíblia já é uma reescritura, como os próprios indígenas cristianizados ressignificam suas identidades étnicas no contato com a escrita de um outro, quando essas identidades sempre foram construídas a partir de referências culturais calcadas na oralidade? A partir dessas discussões, o presente texto centrar-se-á em torno da noção de “economia escriturística” de Michel de Certeau a fim de analisar as relações entre oralidades e escrituras a partir, por exemplo, dos discursos da “Missão Evangélica aos Índios do Brasil – MEIB” em relação a grupos étnicos indígenas na Amazônia paraense.