O estágio de vida do estudante védico (brahmacarya) nas Leis de Manu (M?nava-Dharma??stra): aspectos religiosos e sociológicos / The life stage of vedic student (brahmacarya) in the Laws of Manu (M?nava-Dharma??stra): religious and sociological aspects - Carvalho, Matheus Landau de (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo deste artigo é identificar aspectos religiosos e sociológicos, partindo de uma visão moderna dos usos que as Leis de Manu (M?nava-Dharma??stra) fazem da etapa de vida do estudante védico (brahmacarya). Para isso, lançou-se um olhar sobre a maneira pela qual as Leis de Manu (M?nava-Dharma??stra) descrevem e qualificam este estágio segundo as funções sociológicas que lhe atribui no âmbito do sistema var<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">?<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">a-<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">?<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">?rama<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">, de modo a enxergar nesses usos explicações racionais inerentes à funcionalidade da sociedade védica de acordo com fins práticos necessários à sua manutenção. Além disso, buscou-se salientar o modo como as Leis de Manu (M?nava-Dharma??stra) elaboram explicações metarracionais e religiosamente fundamentadas, com ações orientadas para fins transcendentais a partir da prescrição de injunções rituais e a busca por bens espirituais.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->