Mística e natureza no pensamento de Albert Schweitzer / Mystic and nature in the thought of Albert Schweitzer - Costa Júnior, Josias da (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2015)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a relação entre mística e natureza a partir do pensamento místico ético de Albert Schweitzer. Sua noção de “reverência pela vida” implica profundo respeito a todas as formas de vida (humana e não humana). Essa atitude de respeito é encontrada na postulação ética de Schweitzer, baseada na experiência mística do desejo de viver, que se manifesta em todos os seres vivos. Na conclusão, algumas contribuições serão apontadas para discussões sobre a emergente questão ecológica que está relacionada com a religião e a espiritualidade através de um misticismo ético e de um misticismo ecológico.