Os apóstolos da civilização – Religião natural e revelação entre os missionários da América: As bases da História das Religiões no surgimento da comparação histórica e etnográfica / The apostles of civilization - Natural Religion and revelation among the - Agnolin, Adone (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2015)
O conceito de “religião” remete à sua matriz constitutiva, de herança romana, ressemantizada pela cristianização do Império: aqui, herda sua função privilegiada de instrumento de mediação (que já foi da civitas) na realização dos encontros interculturais. Tornou-se, então, instrumento fundamental para a desafiadora ação missionária da Época Moderna, na qual se amplia um debate exemplarmente analisado por dois eruditos trabalhos historiográficos, já clássicos, mas ignorados pela editoria brasileira: de G. Gliozzi e S. Landucci. Analisaremos parte desse debate americano sobre Religião Natural e Revelação, cujas contribuições dos missionários nas Américas reverberaram no debate político da primeira Europa moderna (à raiz do moderno jus-naturalismo), ao mesmo tempo em que colocaram as bases e inscreveram a gênese da História das Religiões.