Os livros de emblemas da religio cordis: A literatura religiosa que formou o homem cordial? / The emblems books of religio cordis: Religious literature that formed the cordial man? - Renders, Helmut (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2015)
Este artigo discute o impacto da circulação de um tipo específico de literatura religiosa, os chamados livros de emblemas da religio cordis, desde a época colonial até o século 21. A religião do coração é identificada como discurso jesuíta, metafórico e pictórico, preferencial no Brasil colônia, com ecos claros em livros de emblemas protestante e pentecostal da religio cordis dos séculos 20 e 21. A proximidade entre estes três discursos imagéticos e a ausência de discursos alternativos da religio cordis, apesar de existirem desde a época medieval, leva à hipótese final de que os livros de emblemas da religio cordis, que circulavam e circulam no Brasil, deveriam receber uma classificação própria – literatura da religião cordial – porque no mínimo contribuíram para aquelas características que Sérgio Buarque de Holanda identificou como o “homem cordial” e que, desde já, servem como tipologia na historiografia, sociologia e politologia brasileira.