Noite na macumba: as religiões afro-brasileiras e o bailado de Eros Volusia / Night at the Macumba: the Afro-Brazilian religions and the dancing of Eros Volusia - Britto, Rossana Gomes; Tardock, Luciano Campos (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2016)
Este artigo trata um pouco da vida, arte e impacto que a bailarina Eros Volusia (1914-2004) causou durante a sua vida artística sempre levando aos palcos danças com temas ligados a questões afro-brasileiras atinentes à prática da umbanda no Rio de Janeiro dos anos 1930, período em que esta religiosidade ainda não era reconhecida e onde o governo apresentava sutil preferência para o espiritismo de linha kardecista, visto com melhores olhos por sua origem europeia.