Fundamentalismos: Entre a Casa da Paz e a Casa da Guerra / Fundamentalisms: Between the House of Peace and the House of War - Bonzatto, Eduardo Antonio; Ortunes, Leandro (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2015)
Através de uma breve explanação histórica sobre o fundamentalismo, apresentaremos as vertentes resultantes de um processo de conflitos e reformas vivenciados dentro do islamismo. Isso permitirá identificar algumas particularidades na interpretação do Corão e nos objetivos políticos e religiosos que cada grupo fundamentalista defende. Para garantir uma análise ponderada sobre o assunto, nos basearemos em alguns textos de autores que por muitas vezes são conflitantes em suas ideias, como Bernard Lewis e Edward Said, mas que inegavelmente, suas críticas são de grande importância para uma melhor compreensão do tema. Por fim, poderemos observar que o fundamentalismo é um movimento recente e não necessariamente violento. Por este motivo também exploraremos o conceito de Casa da Paz e Casa da Guerra, destacando algumas formas de interpretação que se distanciam do senso comum ocidental.