De dentro para fora: Igreja Católica, controvérsias, modernidade e ambivalências/From the inside to the outside: Catholic Church, controversies, modernity and ambivalences - Silveira, Emerson Sena da (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2015)
Pretendo fazer uma breve reflexão em torno de algumas controvérsias internas à Igreja Católica, analisando possíveis repercussões públicas. A partir das intrincadas teias tecidas entre religião e modernidade, farei um breve sumário de algumas polêmicas envolvendo movimentos católicos tradicionalistas e liberais. Com isso, busco refletir sobre os impasses presentes na relação entre catolicismo e esfera/espaço público. Na construção do argumento, amparado por instrumentos conceituais-teóricos das ciências sociais da religião e exemplificações empíricas, procuro mostrar que determinadas controvérsias internas, ao ganharem repercussão na esfera e espaços públicos intensificam alguns dilemas entre a dogmática e a práxis católica, de um lado, e a esfera e espaço públicos, de outro.