Aspectos históricos do contexto de surgimento das Leis de Manu (M?nava-Dharma??stra)/Historical aspects of the context of emergence of the Laws of Manu (M?nava-Dharma??stra) - Carvalho, Matheus Landau de (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2015)
<span style="font-size: 10pt; line-height: 115%; font-family: 'Bookman Old Style', serif; color: #00000a; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">O objetivo deste artigo é o estudo do período da Dinastia Maurya (320 A.E.C. - 185 A.E.C.) e do contexto histórico subsequente para a compreensão de que modo um conceito central para os budistas – dharma, na forma de dhamma – foi apropriado por um governante indiano enquanto uma ideologia cultural que superou os contextos locais de seu império. Busca-se, ainda, entender como este contexto teria induzido à elaboração de uma literatura hindu especializada, a saber, os <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Droid Sans Fallback"; mso-bidi-font-family: Calibri; color: #00000a; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Dharma?<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Droid Sans Fallback"; mso-bidi-font-family: Calibri; color: #00000a; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">?stras<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Droid Sans Fallback"; mso-bidi-font-family: Calibri; color: #00000a; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">, dentre os quais as <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Droid Sans Fallback"; mso-bidi-font-family: Calibri; color: #00000a; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Leis de Manu<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Droid Sans Fallback"; mso-bidi-font-family: Calibri; color: #00000a; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> (M?nava-Dharma??stra), que, pela primeira vez, se apropriou deste conceito como parte central em seu escopo. Abstract <span style="font-size: 10pt; line-height: 115%; font-family: 'Bookman Old Style', serif; color: #00000a; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" lang="EN-US">The aim of this paper is the study of Maurya dynasty (320 B.C.E.-185 C.E.) and the following historical context so as to understand how a central concept for Buddhists – dharma, in the form of dhamma – not only was appropriated by an Indian governor as a cultural ideology which could overcome the local contexts of his empire, but also the way this context would have prompted the composition of a specific Hindu literature, that is the <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Droid Sans Fallback"; mso-bidi-font-family: Calibri; color: #00000a; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Dharma??stras<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Bookman Old Style","serif"; mso-fareast-font-family: "Droid Sans Fallback"; mso-bidi-font-family: Calibri; color: #00000a; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">, including the Laws of Manu (M?nava-Dharma??stra), which, for the first time, took this concept as central in its scope.