Congressos Eucarísticos e ordem cristã no Brasil: o papel de Dom Leme/Eucharistic Congresses and Christian social order in Brazil: the role of D. Leme - Oliveira, Pedro A. Ribeiro de; Costa, Jose William Barbosa (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2015)
Com o objetivo de contribuir para o debate sobre o lugar político da religião após a separação republicana entre Estado e Igreja, este artigo analisa os congressos eucarísticos nacionais de 1922, 1933, 1936 e 1939, realizados sob a direção de D. Leme, cardeal-arcebispo do Rio de Janeiro. Movimentos católicos massivos, esses eventos fazem parte da estratégia traçada por ele para impor à sociedade brasileira os princípios da ordem cristã. Especial atenção é dedicada à temática e ao hino de cada congresso, de modo a explicitar (i) o projeto de ordem cristã, (ii) a organização dos eventos como demonstração de força política da Igreja Católica face ao Estado e (iii) a sua capacidade de mobilização da sociedade. O artigo conclui-se com uma breve reflexão sobre a perda de eficácia dessa estratégia no Brasil contemporâneo. Abstract This article analyzes the national Eucharistic congresses of 1922, 1933, 1936 and 1939, conducted by D. Sebastião Leme, Cardinal - Archbishop of Rio de Janeiro. It intends to contribute to the debate on the political function of religion after the republican separation of church and state. These massive Catholic movements are an important part of the strategy outlined by D. Leme to establish Christian principles in Brazil's social order. Special attention is given to the theme and the hymn of each Congress in order to make explicit (i) the Christian social order, (ii) the religious events as demonstration of political power of the Catholic Church vis-a-vis the State and (iii) its capacity to mobilize Brazilian society. The article concludes with a brief reflection on the failure of that strategy in contemporary Brazilian society.