Origem e descendência do fundamentalismo protestante: o darwinismo em The Fundamentals/Origin and descent of protestant fundamentalism: Darwinism in The Fundamentals - Campos, Breno Martins (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2014)
Este artigo contribui para a compreensão de que o fundamentalismo protestante foi um movimento típico dos EUA, gestado nas décadas finais do século XIX e trazido à luz nos primeiros anos do século XX, em reação aos perigos da modernidade à pureza da fé nas igrejas. Destaca-se aqui o darwinismo como adversário moderno a ameaçar a leitura ortodoxa e literal da Bíblia. Na produção escrita mais importante do círculo fundamentalista, a coletânea The Fundamentals: a TestimonytotheTruth, há três artigos que tratam diretamente da crítica à teoria da evolução. Sua mensagem é muito clara: ou a Bíblia ou a teoria darwinista. Quer dizer, frente às contribuições do campo científico ao estudo da Bíblia e da vida, o fundamentalismo estadunidense fechou-se a qualquer diálogo, segundo um esquema próprio de aprisionamento da verdade. Ironia da história: o darwinismo procurou ser silenciado pelo movimento que, mesmo sem intenção, ajudou a fundar. Abstract This article contributes towards understanding that protestant fundamentalism was a typical U.S. movement, prepared over the last decades of the 19th century and took place in the early 20th century in response to the risks posed by modernity, which put in danger the purity of faith in churches. Darwinism stands out as a modern opponent that threatens the literal reading of the Bible. The most important publication of the fundamentalist group, The Fundamentals: a Testimony to the Truth, features three articles that directly discuss criticism towards the theory of evolution. The message is very clear: the Bible or Darwinism. Facing the scientific advancements and studies on the Bible and life in general, the American fundamentalist movement closed itself to any dialog, based on a particular way of imprisoning the truth. Irony of the history: Darwinism unintentionally helped spawn the movement that later attempted to silence its theories. <!--[endif] -->