A procissão de Santa Marinha de Prozelo: contributo para o estudo dos rituais ad pluviam petendam/The procession of Saint Marinha of Prozelo: contribute for the study of ad pluviam petendam rituals - Pinto, José (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2014)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">O presente artigo visa descrever uma prática ritual que envolvia a padroeira da freguesia de Santa Marinha de Prozelo. O dito ritual passava por levar a imagem de Santa Marinha ao rio Vez, em procissão, com o fito propiciatório de solicitar chuva. Tenciona-se ainda demonstrar como esse culto se gizava ao seu redor, dando conta das manifestações que os fiéis deixavam transparecer, de forma inequívoca, quando prestavam culto à sua padroeira. Procura-se, também, deslindar as razões que levaram os Prozelenses a solicitar a intervenção divina para que vissem minimizada a seca intensa que, esporadicamente, assolava esta freguesia do Alto Minho (Noroeste de Portugal). Abstract <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT"> This article aims to describe a ritual practice that involved the patron saint of the village of Prozelo, Saint Marinha. This ritual entailed taking the image of Santa Marinha to the river Vez, in a procession, with the aim of requesting rain. It also intends to further demonstrate how this worship was planned around reporting events that betrayed the faithful, unequivocally, as they worshiped their patron saint. Similarly, we seek to unravel the reasons that drove the people of Prozelo to request divine intervention to minimize the intense drought that sporadically plagued this village of Alto Minho (Northwest Portugal).