Sexualidade, gênero e poder: uma análise da participação feminina em políticas públicas para afrorreligiosos em Belém, Pará / Sexuality, gender and power: an analysis of the female participation in public policies for afro-religious people in Belém, Pará - Cordovil, Daniela (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2014)
Este artigo pretende debater o papel que as mulheres, sacerdotisas de religiões africanas, assumem na luta política dos afrorrreligiosos. A pesquisa se baseia em dados coletados por meio de entrevistas e observação participante junto aos militantes afrorreligiosos de Belém, Pará. Foi constatado que existe um número expressivo de lideranças femininas envolvidas na construção de políticas públicas. No entanto, a maioria dessas mulheres tende a assumir um papel secundário na ocupação dos espaços políticos. Muitas delas ainda necessitam do apoio de um afrorreligioso do sexo masculino, seja ele sacerdote ou ogã, para ocupar o espaço público, enquanto outras, apesar do seu envolvimento com a causa, tem seus esforços menos reconhecidos do que os de seus congêneres do sexo masculino. Abstract This article aims to discuss the role that women, priestesses of African religions, take on the political struggle of afro-religious people. The research relies on data collected using participant observation and interviews among afro-religious activists in the city of Belém, state of Pará. It has been found that there is a large number of female leaders engaged in building public policies. However, most of these women tend to take a secondary role in the occupation of political spaces. Many of them still require the support of an afro-religious male, whether a priest or an ogã, to occupy the public space, while others, despite their involvement with the cause, are less recognized for their efforts than the male counterparts.