Gurus indianos entre mundos: trânsitos e mediações culturais / Indian gurus between worlds: cultural mediations and transits - Marson, Carla Cristiane de Oliveira; Ivo, Isnara Pereira (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2014)
O início do século XX assistiu a emergência de um evento inusitado na história religiosa da Índia: o advento de mulheres na posição de líderes espirituais internacionais, um papel que costumava ser uma exclusividade masculina. Essas mulheres desafiam o modelo de submissão tradicionalmente atribuído às mulheres indianas, ao assumirem uma posição que implica poder, autoridade e independência, contrariando prescrições de antigos textos religiosos que estabeleciam a devoção ao lar e ao esposo como seu mais alto objetivo espiritual. Algumas destas mestres espirituais (gurus) modernas tornaram-se mediadoras culturais, ao iniciarem movimentos religiosos internacionais com milhares de praticantes ao redor do globo e assim patrocinarem o encontro de culturas e o trânsito de crenças religiosas. Abstract The early twentieth century saw the emergence of an unusual event in the religious history of India: the advent of women in the position of international spiritual leaders, a role that was exclusively occupied by men. These women defy the model of submission that is traditionally attributed to Indian women, assuming a position that involves power, authority and independence, contrary to the requirements of religious texts that establish the devotion to their home and husband as their highest spiritual goal. Some of these spiritual masters (gurus) have become modern cultural mediators, by starting international religious movements with thousands of practitioners around the globe and thus sponsoring the meeting of cultures and transit of religious beliefs.