Cristologia iconográfica: das suas linguagens imagéticas clássicas a uma expressão única latino-americana no fim do século 20/Iconographic Christology: from its classic imagetic languages to a single Latin American expression at the end of the 20th Cent. - Renders, Helmut (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2014)
Este artigo interpreta o conjunto das modificações do acento cristológico na cristologia iconográfica ao longo dos séculos. Conclui que cada expressão é estritamente relacionada com uma situação histórica específica à qual se pretende responder com o recurso cristológico apresentado. A cristologia iconográfica trata e retrata menos questões abstratas da metafísica ou da transcendência que implicações imanentes do senhorio e da amizade de Jesus Cristo. Vista em conjunto, a cristologia iconográfica explorou uma boa parte dos aspectos clássicos da cristologia, porém geralmente na perspectiva da igreja oficial e só excepcionalmente na do artista ou de grupos sociais marginalizados. Entretanto, aparece no fim do século 20 e início do século 21, pela primeira vez, uma cristologia iconográfica brasileira, parcialmente com precedentes latino-americanos, focada na obra de Cristo, primeiramente na Teologia da Libertação e depois no pentecostalismo. Abstract This article interprets the set of Christological accents in the iconographic Christology in its permanent modification over the centuries. It comes to the conclusion that each expression is closely related to a specific historical situation to which one intends to respond with the presented Christological resource. More than the immanent implications of the lordship and friendship of Jesus Christ, the iconographic Christology treats and portrays the abstract questions of metaphysics or transcendence. Seen altogether, the iconographic Christology explored a good part of the aspects of classic Christology, however generally in the perspective of the official church and only exceptionally in the perspective of the artist or socially marginalized groups. Nevertheless, at the end of the 20th and the beginning of the 21th century, a Brazilian iconographic Christology appears for the first time, partially with Latin American precedents, focusing on the work of Christ, first in Liberation Theology, later in Pentecostalism.