Teologia e direitos humanos: reivindicações por novos relacionamentos / Theology and human rights: claims for new relationships - de Oliveira, Kathlen Luana (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2013)
A expressão teológica utilizada por Bobbio afirma que os direitos humanos emergem como “sinais dos tempos”, os quais podem ser uma ferramenta hermenêutica do momento atual. Os sinais dos tempos surgem em meio a uma ampliação da consciência sobre esses direitos (uma era de direitos) e, ao mesmo tempo, multiplicam-se as violações a eles, ocasionando uma sensação de esfacelamento da condição humana. Os direitos humanos são, dessa forma, um reflexo das contradições humanas, do clamor por justiça, por igualdade, por liberdade. Para a teologia construída a partir da América Latina, as reivindicações expostas nos direitos humanos não são estranhas. Especialmente, os assim categorizados direitos humanos sociais, econômicos, culturais e ambientais estão tão próximos de anseios teológicos que parece difícil não enxergar correlações, conjugações. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo refletir sobre desafios e intersecções entre a teologia e os direitos humanos, especificamente no contexto latino-americano. Com essa conjugação, que não ignora especificidades, entre teologia e direitos humanos pode haver um indicativo de esperança e resistência. Logo, a persistente busca por libertação insere-se nas trajetórias da Teologia da Libertação, cuja tarefa de denúncia-anúncio se demonstra relevante e necessária ao contexto atual. Abstract The theological term used by Bobbio asserts that human rights emerge as “signs of the times”, which can be a hermeneutical tool in the present day. Signs of the times come amid an increasing awareness of these rights (an age of rights) and, at the same time, multiply the violation of them, causing a feeling of disintegration of the human condition. Human rights are thus a reflection of human contradictions, the cry for justice, equality and freedom. For the theology built from Latin America, claims exposed in human rights are not strange. Especially, the so-categorized social, economic, cultural and environmental human rights are so close to theological aspirations that it seems difficult not to see correlations, conjugations. Thus, this paper aims to reflect on challenges and intersections between theology and human rights, specifically in the Latin American context. This combination, which does not ignore specificities, between theology and human rights can be an indication of hope and resistance. Therefore, the persistent search for liberation falls in the trajectories of Liberation Theology, whose announcing-denouncing task demonstrates to be relevant and necessary to the current context.