A missão como representação: os jesuítas no Maranhão e Grão-Pará através das cartas do Padre Antônio Vieira - dos Santos, Breno Machado (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Através das formulações teórico-metodológicas apresentadas por Roger Chartier, este artigo almeja trabalhar sobre as representações construídas pelo padre Antônio Vieira em torno dos inacianos em atividade no Estado do Maranhão e Grão-Pará. No intuito de suscitar novas vocações, Vieira projeta o apostolado no Norte da Província como um dos mais difíceis e importantes da Ordem, destinado a religiosos imbuídos de um elevado espírito missionário. Neste processo, o inaciano forja uma luta de representações em seus esquemas argumentativos, revelando em suas missivas a existência de uma profunda diferenciação em relação ao modus procedendi dos jesuítas que nos permite tentar relacionar a escassez de religiosos na região à crise de vocações vivenciada pela Companhia de Jesus.