A consciência originária do infinito e sua manifestação na história segundo Schleiermacher / The originary consciousness of the infinite and its manifestation in history according to Schleiermacher - Oliveira, Davison (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2011)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->O objetivo deste artigo é apresentar, em linhas gerais, a filosofia da religião do teólogo Friedrich D. E. Schleiermacher, desenvolvida em seu escrito de juventude intitulado Über die Religion. Pretende-se expor o caráter polêmico e apologético desta obra, que se sobressai na discussão filosófico-teológica com as principais correntes predominantes dos fins do século XVIII. Em seguida, intenta-se reconstruir a perspectiva metodológica exposta neste escrito, assim como sua compreensão de revelação e religião positiva. <!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Abstract The aim of this paper is to present an overview of Friedrich D. E. Schleiermacher’s philosophy of religion as developed in his early book, Über die Religion. We intend to expose the polemic and apologetic method of this book, which stands out in his debate with the philosophical and theological mainstreams of the late eighteenth century. In addition, we seek to reconstruct the methodological approach exposed therein, as well as Schleiermacher’s understanding of revelation and positive religion.