Paralelos e convergências na história das religiões segundo Rudolf Otto / Parallels and convergences in the history of religions according to Rudolf Otto - Souza, Alexandro (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->Em sua obra Religious Essays, Rudolf Otto argumenta que a consideração histórica pode nos trazer uma desconcertante impressão de similaridades e regularidades no desenvolvimento das religiões, o que o leva a propor um estudo comparativo pautado em uma noção de linhas paralelas de desenvolvimento. Para Otto, guardadas as características individuais das variadas manifestações religiosas, é possível traçar um quadro esquemático de seus desenvolvimentos, desde suas primeiras manifestações até a conquista da ideia de sagrado. Durante este processo, o fundamento mitológico daria seu lugar a uma noção definitivamente moralizada e espiritualizada, pressionando, segundo o autor, em direção à ideia de um Absoluto. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Abstract In his work Religious Essays, the German thinker Rudolf Otto argues that historical consideration can bring us an embarrassing impression of similarities and regularities in the development of religions. This leads him to propose a comparative study based on the notion of parallel lines of development. In Otto’s view, despite the individual characteristics of the varied manifestations of religion, it is possible to trace a schematic framework of their developments, from earlier religious manifestations up to the conquest of the idea of the holy. During this process, the mythological groundwork would give its place to a definitely moralized and spiritualized notion, pressing, according to the author, towards the idea of an Absolute.