Der Gottesname Nyambi: O nome do deus Nyambi - Honorato, Lucas Tavares (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2025)
Na língua dos colonizadores, os “povos bantu” dizem respeito, de maneira geral, às populações de um mesmo tronco etnolinguístico, oriundas de um amplo conjunto de regiões que conformam parte expressiva da África Ocidental. Ao longo dos séculos, como fruto dessa perspectiva generalista, a diversidade cultural e cosmológica dos povos e etnias desses territórios tendeu a axiomas reducionistas, frequentemente limitados a interpretações superficiais e universalistas sobre seus conceitos, filosofias e práticas. O artigo "Der Gottesname Nyambi" (O Nome Divino Nyambi), de Paul Schebesta, publicado na revista Anthropos em 1964, é uma contribuição breve, mas significativa, para o debate antropológico e etno-histórico sobre a origem e o significado do nome divino Nyambi (e suas variações como Yambe, Ndyambi, Nzambi, Zambi, Zam) em culturas da África Ocidental. O texto de Schebesta atua como uma crítica direta às conclusões de Walter Hirschberg, que, em um trabalho anterior, tendo como locus o Reino do Congo, sugeriu que o conceito de Nyambi como uma divindade suprema e criadora, e seu nome, teriam surgido apenas com a colonização europeia, sob a influência do Cristianismo. 10.29327/256659.16.1-19