“Pequenos Santos”: uma devoção familiar - Oliveira, Pedro A. Ribeiro de; Araújo, Maria das Graças Ferreira de (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> A figura do santo tem sido estudada pelas ciências sociais, mas pouca atenção foi dada às almas dos defuntos, tidos por sua família como verdadeiros santos. O artigo retoma o estudo da santidade, particularmente os santos “do povo”. Para fundamentar o estudo são usados os dados de uma pesquisa de campo realizada no dia de Finados de 2008. Fica claro que os atos da piedade popular para com as almas dos mortos implicam, como no caso dos demais santos, em fazer pedido e pagar promessas, bem como visitar seu túmulo, como uma forma de pequena romaria familiar. A argumentação em favor do reconhecimento sociológico dos “pequenos” santos conclui que eles se distinguem da categoria genérica de “almas” por seu caráter personalizado.