Construção do masculino: interseções entre religião e o direito de ser - Mendes Carvalho, João Victor (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
Este trabalho tem o objetivo de compreender a relação entre a religião evangélica e a construção do gênero a partir da produção e da difusão de discursos sobre a masculinidade. Com foco na Igreja da Lagoinha, a coleta e a análise dos dados foram feitas a partir de observação participante e pesquisa em fontes secundárias. Analisa-se, dessa forma, como o discurso oficial elabora e institucionaliza definições do ser homem. Embora os dados tenham mostrado uma preocupação das lideranças evangélicas em encorajar o desenvolvimento de valores como o senso de responsabilidade, provisão, cuidado e educação dos filhos, a concepção engessada de uma masculinidade hegemônica mina a pluralidade de experiências, e restringe o desenvolvimento de identidades masculinas que levem em consideração os direitos e as liberdades individuais. 10.29327/256659.15.3-24