Ressonância e espiritualidade como designador do não religioso: uma análise conceitual da busca por significado e conexão na perspectiva de Hartmut Rosa - Figueiredo, Nestor (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
O objetivo do artigo é considerar a adequação dos termos ressonância e espiritualidade para descrever fenômenos associados ao não religioso. Partindo da teoria da aceleração social de Hartmut Rosa, o texto explora as afinidades eletivas entre ambos os conceitos, ao mesmo tempo em que discute a ideia de uma espiritualidade “não religiosa”. Na primeira seção, apresenta-se a teoria da aceleração social e seus efeitos alienantes na vida moderna, contrapostos pela possibilidade de ressonância como uma resposta existencial positiva. A segunda seção aborda a proposta de uma espiritualidade “não religiosa”, especialmente no contexto dos “sem religião” e daqueles que se identificam como “espirituais, mas não religiosos”. A última seção estabelece uma comparação conceitual entre ressonância e espiritualidade, questionando a pertinência do termo espiritualidade para designar experiências não religiosas. Conclui-se que ressonância seria um conceito mais apropriado para nomear essa busca de sentido em um contexto não religioso, pois evita a poluição simbólica que ocorre com o uso do termo espiritualidade. 10.29327/256659.15.3-20