A Companhia de Jesus e a formação das elites católicas no sul do Brasil - Monteiro, Lorena Madruga (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2011)
<span style="font-size: 10.0pt; font-family: ";Bookman Old Style";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Este trabalho analisa as relações entre a Igreja Católica e a formação das elites brasileiras no século XX. De modo específico, este trabalho dedicou-se a analisar as elites católicas militantes forjadas através dos instrumentos da Ordem dos Jesuítas. Argumenta-se, nesta pesquisa, através de fontes variadas, que nos contextos em que os instrumentos de restauração católica dos jesuítas foram hegemônicos, como no sul do Brasil, a restauração católica foi exitosa uma vez que garantiu a manutenção e a reprodução do pensamento católico conservador.