Unio mystica nas tradições judaica e cristã primitiva / The unio mystica in the Jewish and primitive Christian traditions - Nogueira, Sebastiana Silva (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->A experiência mística, expressão do desejo universal do espírito humano por uma comunhão com a divindade, está alojada dentro de uma categoria mais ampla conhecida como “experiência religiosa”, um termo com uma história significativa e substancial especialmente no estudo filosófico da religião. Através da história, a experiência mística frequentemente carrega uma conotação de comunhão ou contato com um ser superior onipotente, até mesmo em uma extensão de unidade com essa realidade divina. Na prática, isso tem sido visto com bastante animosidade nos debates filosóficos, no que se refere à possibilidade de um conhecimento experimental da divindade, ou da união do adepto com a mesma. A proposta deste trabalho não é definir e sistematizar o vasto campo que compreende a experiência religiosa, mas discutir os elementos que constituem a tradição mística e que refletem a forma na qual os judeus e cristãos primitivos imaginavam tais experiências. Abstract The mystical experience, which expresses the human spirit?s universal longing for communion with God, is situated within a broader category known as “religious experience”, a term that has a significant and important history, especially in the philosophical study of religion. Throughout history, mystical experience frequently holds a connotation of communion or contact with an omnipotent superior being, even an extension of unity with this divine reality. In practice, it has been seen as controversial within philosophical debates regarding the possibility of experimental knowledge of the divinity, or the union of the religious person with the divinity. The objective of this study is not to define and systematize the vast realm of religious experience, but rather to discuss the elements that constitute the mystical tradition and reflect the way Jews and primitive Christians imagined such experiences. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" Priority="69" SemiHidden="false" UnhideWhenUsed="false" Name="Medium Grid 3 Accent 2"