Movimentos inter-religiosos no Brasil: direitos humanos, decolonialidade e pluralismo em debate - Ribeiro, Cláudio de Oliveira (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
O texto apresenta resultados parciais de pesquisa que analisa organizações e movimentos inter-religiosos no Brasil a partir das bases conceituais do princípio pluralista. Por meio da observação das práticas e de estudos dos documentos de destacadas experiências inter-religiosas no Brasil, ela objetiva sistematizar o grau de incidência desses grupos nos esforços de aprofundamento da democracia, da defesa dos direitos humanos e da terra, da cidadania, da valorização da diversidade étnica, sexual e de gênero e de outras formas decoloniais efetivas de articulação social contra-hegemônica. Entre os resultados, indicamos bases teóricas que revelam ser necessária, para as análises sociais, uma atenção especial à articulação entre a capacidade de diálogo dos grupos religiosos e os desafios em torno de pautas sociais que reforcem as perspectivas sociorreligiosas decoloniais. Também é mostrado o perfil de algumas experiências inter-religiosas, dentro do escopo da pesquisa. 10.29327/256659.15.3-1