Uma desconstrução das fronteiras: crises, migração e hospitalidade incondicional - Toledo, Túlio Fernandes Brum de (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
Na busca por compreender e responder aos desafios das crises de migrações contemporâneas, é fundamental explorar não apenas a movimentação física de pessoas entre fronteiras geográficas, mas também uma análise sobre uma migração mais profunda é essencial: uma migração que ocorre através da desconstrução das fronteiras do pensamento, que se estabelece em torno de identidades rígidas e da noção de um pertencimento exclusivista que se alça como exclusivo e soberano e que exclui as alteridades, estrangeiras ou não. A identidade não é uma estrutura estática e monolítica, mas sim uma construção dinâmica que é constantemente moldada e remoldada pelas interações com os outros e com o mundo ao redor. Portanto, ao se debruçar sobre a crise migratória – de gente e da mente – adentramos, inevitavelmente, na urgente reflexão sobre como acolher essa alteridade que vem de fora. 10.29327/256659.15.1-7