O papel da teologia diante da migração forçada: uma história latino-americana - Gonçalves, José Mário; Figueiredo Pôncio, Sara (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
O presente artigo investiga o papel da teologia no acolhimento de refugiados na América Latina, em meio aos desafios impostos pelos conflitos e crises humanitárias que impactam esse continente. Explora-se como as tradições cristãs oferecem um quadro ético para o acolhimento e a proteção dos deslocados, visando preservar sua dignidade e direitos fundamentais. A análise começa com uma visão geral da migração forçada, em especial em decorrência dos conflitos colombianos e pela crise humanitária venezuelana, seguida pela relação entre migração e religião, com foco no cristianismo. Uma abordagem bíblica, exemplificada pela história de José, é utilizada para ilustrar paralelos com a migração contemporânea. Além disso, são examinados os princípios fundamentais e aplicações práticas da teologia da migração, visando estabelecer uma base teórica para estudos teológicos sobre migração na América Latina. Conclui-se ressaltando a importância de uma teologia abrangente que aborde as complexidades da migração forçada na região, contribuindo para o diálogo sobre migrações, direitos humanos e justiça social na experiência latino-americana. 10.29327/256659.15.1-8