A mística simbólica da cultura religiosa: vozes, vivências e sensibilidades de rezadores - Lima de Arruda, Robson; Nadja Araújo Nascimento, Robéria (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
Este texto tece considerações sobre a religiosidade popular evidenciando narrativas relacionadas às práticas de rezadores. Parte da premissa de que a dimensão constitutiva dos rituais populares de benzeduras se entrelaça a saberes, sensibilidades e valores de culturas religiosas. Nesses processos, emergem as vozes das ancestralidades permitindo que os sentidos do sagrado e suas práticas de fé sejam reconstruídos e ressocializados ao longo das gerações, envoltos em bondades e delicadezas na semeadura cotidiana. A partir dos referenciais teóricos e de um trabalho de campo realizado com três rezadores, partilhamos a escuta de tradições e sensibilidades que nos aproximam do universo religioso popular e evidenciam o pluralismo de práticas ainda preservadas. 10.29327/256659.15.2-5