Manifestação musical: a poética da folia do quilombo São José do Carrazedo - Brito dos Santos, Fábio José (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
Este estudo discorre sobre as poéticas melódicas da folia presente na festividade de São José do quilombo Carrazedo, precisamente situado no município de Gurupá, no estado do Pará, geograficamente na região do eixo Marajó-Xingu, sendo parte de um trabalho dissertativo ao nível de mestrado em Ciências da Religião. O objetivo desta pesquisa é analisar os signos contidos nas letras da folia, melodias essas sendo entoadas por foliões autodidatas em forma de coro. Metodologicamente o estudo é de abordagem qualitativa, com uma pesquisa de campo, qual se interrogou três foliões que possuem uma vasta vivência no grupo harmônico-melódico, assim como, um aporte teórico que norteiam a concepção da música religiosa-regional como parte fulcral da manifestação. Dessa forma, constatou-se que a musicalidade se fundamenta em três pilares conceituais que se expressam como fator mediador em todos os cânticos. A partir desses pilares, são compreendidos todos os signos apresentados na folia, numa perspectiva que engendra a veneração, vivência, observação e exaltação. 10.29327/256659.15.3-15