Onilé – a totalidade-mundo: andanças e fluxos afro-brasileiros - Penna Silva, Lorena; Oliveira, Eduardo David de (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2024)
Onilé, entidade do antigo Daomé, teve seu culto recriado no Brasil por meio das religiões de matriz afro Brasileira, assemelhando-se, por vezes, à constituição do chão/fundação de terreiro de candomblé com o intuito de expandir a força realizadora (asé|), a partir da recriação de territórios míticos que recompõem o microcosmo africano com seus modos de vida e produção de conhecimentos ancestrais ressignificados no presente. O texto traz percepções sobre Onilé na África e na diáspora e suas relações com outras existências nos lugares e convivências com as diferenças entrelaçadas ao pensamento de Totalidade-Mundo e Relação Poética de Eduardo Glissant; os fluxos da filosofia afro-brasileira e a descrição de experiências observadas nos terreiros de candomblé Ilè Logun Edé Ala Key Koysan, no bairro da Boca do Rio – Salvador-BA. 10.29327/256659.15.1-1