“Uma luta do bem contra o mal”: a instrumentalização da agenda moral na eleição estadual paranaense - Anjos, Brandon Lopes dos; Mezzomo, Frank Antonio (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2023)
Neste artigo, analisamos como candidatos evangélicos mobilizaram um discurso belicoso durante a campanha ao legislativo paranaense em 2018. Coletamos materiais nos perfis pessoais e fanpages de quatro candidatos eleitos que elaboram suas identidades construindo um inimigo que supostamente trabalha para destruir a moralidade. Identificamos algumas aproximações do universo evangélico com a política brasileira e, em seguida, sistematizamos a discussão em três eixos: (I) normatização de padrões familiares; (II) regulamentação das práticas educativas; e (III) controle dos direitos sexuais e reprodutivos da mulher. Parece haver uma estrutura discursiva que articula o uso de “conceitos imprecisos”, elementos de sensibilidade social e a existência de um inimigo comum. O ativismo conservador evangélico está ancorado no embate contra as transformações dos costumes e valores. DOI: https://doi.org/10.29327/256659.13.2-6