Afinidades entre a ditadura de 1964 e o anticatolicismo de evangélicos conservadores: expressão da hegemonia capitalista norte-americana - Sá Netto, Rodrigo de (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2023)
Em princípios dos anos 1950 nos Estados Unidos, sob a forma de uma guerra psicológica e de propaganda, foi formulada uma campanha ideológica, prevendo o envolvimento de igrejas, para manter a América Latina sob a influência norte-americana diante do avanço marxista. Reverberadas no Brasil por evangélicos conservadores, essas ideias assumiram traços anticatólicos em função da relativa popularidade da Teologia da Libertação entre a maior Igreja do país, visível nos atritos entre porções católicas e a ditadura de 1964. Analisando correspondências enviadas por evangélicos conservadores aos ditadores das décadas de 1970 e 1980, este artigo procura demonstrar o sucesso na transferência dos ideais propagados pela campanha norte-americana para setores religiosos brasileiros, conformando uma hegemonia. DOI: https://doi.org/10.29327/256659.13.2-5