A História do Tempo Presente e os estudos de religião no Brasil: breve reflexão sobre a questão - Camurça, Marcelo (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2023)
Este texto procura estabelecer uma relação entre os estudos sobre religião no Brasil e a chamada História do Tempo Presente. Ele parte de algumas pesquisas sobre História e religião desenvolvidas na Pós-Graduação, onde essa relação parece se configurar. A partir daí, discorre sobre as características e debates pertinentes à História do Tempo Presente. Depois, passa a uma tipologia das principais correntes historiográficas da religião. Em seguida, realiza um breve experimento de cruzamentos possíveis entre o enfoque do tempo presente e as historiografias da religião. Por fim, conclui retomando as pesquisas citadas e ampliando o debate para as abordagens do protestantismo/evangélicos, religiões afro-brasileiras, espiritualidades new age e presença pública das religiões, onde estas podem se beneficiar da interlocução com a História do Tempo Presente. DOI: https://doi.org/10.29327/256659.13.2-3