Entre leitor, escriba e autor: reescrevendo Paulo no sertão, por Antonio Conselheiro - Pedro Lima Vasconcellos (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2022)
o artigo identifica traços do pensamento do líder do Belo Monte (Canudos) que aparecem de alguma forma vinculados aos escritos de Paulo de Tarso presentes no Novo Testamento. Nota também como a relação que Antonio Conselheiro estabelece com os referidos textos combina liberdade interpretativa, reelaboração criativa e mesmo recusa em aceitar sentidos que eram apresentados como óbvios a esta ou aquela passagem. Com isso se apontam caminhos pelos quais se pode perceber como os textos paulinos fizeram história, pela pena e pela ação de Antonio Conselheiro na vida e nas esperanças de milhares de pessoas que apostaram seu presente e seu futuro edificando um povoado peculiar, afinal destruído pela conjugação de forças entre os poderes político, militar e eclesiástico, em 1897. DOI: https://doi.org/10.293227/256659.13.1-14