A Guerrilha do Araguaia sob a perspectiva do povo de santo - Leal Pinto, Maria; Oliveira Caetano Venâncio, Sariza; Venâncio Ramos Júnior, Dernival (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2023)
neste trabalho apresentamos Osvaldo Orlando da Costa, mais conhecido como Osvaldão, e sua relação com a Guerrilha do Araguaia a partir das memórias do povo de santo da região em que ocorreu o conflito, o Bico do Papagaio. Através da história oral encontramos relatos mágicos sobre os feitos do guerrilheiro e sobre sua capacidade, assim como de outras pessoas, de se encantarem, de se metamorfosearem. Os relatos ouvidos e tantos outros lidos na literatura sobre o tema nos dão indícios do protagonismo dos afro-religiosos locais e como eles se inseriram na história que marca o fim do guerrilheiro e, por consequência, o desfecho da Guerrilha. https://doi.org/10.29327/256659.14.1-10