Lideranças leigas, adequações e conflitos na evangelização do sertão cearense na primeira metade do século XX - Souza, Robério Américo do Carmo (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2021)
Na história do cristianismo – em suas diferentes doutrinas e denominações – no Brasil é extensa e rica a contribuição de não sacerdotes, denominados delideranças leigas. Este artigo reflete sobre a atuação desses importantes agentes religiosos na difusão do protestantismo pelo sertão do Ceará nas primeiras décadas do século XX e de como essa atuação contribuiu para configuração de uma experiência religiosa singular por meio de aproximações, adequações e conflitos entre o catolicismo popular e a doutrina presbiteriana. DOI: https://doi.org/10.2929327/256659.12.2-5