A estirpe de conselheiros do catolicismo popular sertanejo do Nordeste brasileiro - Cruz, João Everton da (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2021)
Este artigo trata dessa “matriz geradora de uma estirpe de conselheiros do povo”. O fenômeno religioso que se constituiu em torno dos conselheiros se deu basicamente na região do sertão nordestino, no semiárido, o que não exclui que seguidores tenham saídos de outras sub-regiões. Movimentos dessa natureza dizem respeito à tradição e à cultura popular sertaneja, que têm raízes nas culturas africanas e indígena. Nas pequenas cidades do interior do Nordeste, ainda hoje deparamos com os conselheiros e conselheiras que auxiliam as pessoas da comunidade, aconselhando-as em suas angústias, suavizando os seus sofrimentos. Essa estirpe cultural merece ser examinada mais de perto porque revela essa dimensão ainda pouco estudada do catolicismo popular brasileiro: a figura do conselheiro. Para estudar a estirpe de conselheiros, o ponto de partida foi recolher o material existente nas pesquisas bibliográficas e documental.