Breve historiografia do gênero musical missa no Brasil e as três missas nordestinas do movimento armorial - Calvani, Carlos Eduardo Brandão (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2021)
O presente artigo é parte de uma pesquisa maior que visa mapear as missa compostas fora dos ambientes eclesiásticos. O texto apresenta uma breve historiografia do gênero no Brasil a partir dos esforços de inculturação pós-Vaticano II sem a pretensão de oferecer um estado da arte completo, mas com o intento de divulgar e informar a pesquisadores/as interessados/as no assunto, especialmente liturgistas, músicos e pastoralistas, a grande fecundidade da cultura brasileira e seu potencial de resistência à globalização gospel que atinge também certos setores do catolicismo brasileiro com os “padres cantores”. O artigo apresenta também um panorama do Movimento Armorial e destaca três missas compostas por autores ligados a esse movimento.