Literatura espírita e representações abolicionistas por Adolpho Bezerra de Menezes em A Pérola Negra / Spiritist literature and abolitionist representations by Adolpho Bezerra de Menezes in A Pérola Negra - Freire Lemos, Flávio Luan; Victor Cavalcanti Seal da Cunha, André (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2021)
O objetivo deste artigo é lançar um olhar analítico acerca das concepções abolicionistas abordadas na escrita do Adolpho Bezerra de Menezes nas últimas décadas do século XIX. Como uma das principais lideranças da história do Espiritismo brasileiro, buscaremos situar sua escrita para além do aspecto doutrinário, denotando uma ênfase nas pautas abolicionistas do período. Para tanto, analisamos as representações desenvolvidas no folhetim romanesco A Pérola Negra, no intuito de buscar interlocuções realizadas com intelectuais abolicionistas, como também apontar um exercício de resgate das suas pautas políticas defendidas nos parlamentos imperiais, a qual deixou de atuar após 1886. Palavras-chave: História do Espiritismo. Literatura Espírita. Abolicionismo brasileiro.