Estudo sobre a relação entre o discurso dos docentes da disciplina de Ensino Religioso e a laicidade em Londrina (PR) e região (2018-2019) - Bustos, Vinicius dos Santos Moreno; Lanza, Fabio; Silva, Matheus Henrick Pallisser (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2021)
Este artigo discute a disciplina de Ensino Religioso (ER) na contemporaneidade, o processo de (re)formulação na Rede Pública de Ensino no contexto da publicação da Base Nacional Curricular Comum – BNCC (2017) e entender como se fundamenta o discurso dos docentes-sujeitos acerca da laicidade. Partimos de uma metodologia de investigação bibliográfica, eletrônica, documental e observação de campo no ambiente escolar, especificamente nas aulas de ER, em um colégio na Zona Sul de Londrina-PR, durante o primeiro semestre de 2019. Como resultado foi identificada a necessidade de uma formação profissional de professores voltada à diversidade religiosa, contemplando as múltiplas matrizes e expressões, a qual busque respeitar os direitos básicos e a coexistência religiosa a partir da BNCC (2017).