"Só ouvi essas vozes e estou cumprindo a minha sorte” / " I only heard those voices and I am fulfilling my luck": healing, faith and feminine protagonism in Mocambo do Arari, Parintins, Amazonas: cura, fé e protagonismo feminino no Mocambo do Arari, Parintins, Amazonas - Silva, Adan; Coimbra, Júlio Bentes Lima (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2021)
Os processos de cura em recônditos amazônicos muitas das vezes são impregnados pela fé que singulariza as experiências de actantes sociais. Este trabalho debruça-se sobre um desses processos, valendo-se de pesquisa qualitativa e da metodologia da história oral para dialogar com a experiência de dona Maria Neuza Rodrigues Gomes, curadora residente na Agrovila do Mocambo do Arari, Parintins, Amazonas. Os resultados apontam para a experiência com encantados como Ariramba, Mariana, João da Mata e Flecheiro no processo de partejar, curar e, em alguns casos, benzer. No entrecruzamento de marcadores sociais como pobreza, gênero e escolaridade, evidencia-se a complexidade do processo de cura, por meio da compreensão da doença, saúde e fé em um local, por si só, sugestivo do encontro de saberes multiétnicos, além do “acosso” sofrido pelos “saberes oficiais”, como legislações, códigos de conduta e cientificidade.