ABHR e CEHILA-Brasil: uma parceria acadêmica de 20 anos - Coutinho, Sergio Ricardo (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2020)
A contribuição da ABHR e do CEHILA-Brasil para os estudos de História do Cristianismo, das Religiões e do fenômeno religioso, de um modo geral, especialmente entre os historiadores em nosso país, é inegável e incontestável. Vários participantes do CEHILA-Brasil estavam nas primeiras horas da criação da Associação Brasileira de História das Religiões como sócios fundadores. Porque viram no projeto da ABHR a possibilidade de aprofundar o eixo “acadêmico-religioso” do CEHILA-Brasil. Qual era o perfil destes historiadores? Qual foi o tipo de contribuição dada à nova organização? Que efeitos trouxe para o próprio CEHILA-Brasil? O objetivo deste texto é fazer uma “memória analítica” da participação dos membros do Centro de Estudos em História da Igreja, Área Brasil (CEHILA-Brasil), na fundação e organização da Associação Brasileira de História das Religiões (ABHR). Palavras-chave: Historiografia. História das Religiões. História do Cristianismo no Brasil.