Possibilidades de abordagem da relação “capitalismo e religião” / Possibilities of approach to « capitalism and religion » relationship - Coelho, Allan da Silva (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2019)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: ";Bookman Old Style";,serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A Modernidade entende por princípio a distinção entre as diferentes esferas da vida como a economia e a religião. No entanto, a relação entre capitalismo e religião está presente em diversas críticas sociais em diferentes associações. Neste artigo não se pretende um inventário de possibilidades, mas apresentar uma proposta de esquema analítico que permita aprofundar as possibilidades do papel da dimensão religiosa como crítica ou legitimação do sistema econômico. Cada abordagem tem sua contribuição para a compreensão da sociedade, entretanto, a perspectiva dialética, em que o modo de funcionamento do capitalismo potencializa sua dimensão religiosa, não como fator externo, mas intrínseca à sua finalidade, permite uma criticidade radical. Nesta abordagem podemos identificar convergências nas perspectivas comparativas entre Walter Benjamin e um setor da Teologia da Libertação.