A controvérsia sobre sa?ny?sa nas Leis de Manu (M?nava-Dharma??stra) / The controversy about sa?ny?sa in the Laws of Manu (M?nava-Dharma??stra) - Carvalho, Matheus Landau de (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2019)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: "Bookman Old Style",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Nos últimos dois séculos, livros e manuais de introdução ao Hinduísmo, assim como dicionários ocidentais de sânscrito, têm definido sa<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: "Cambria",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Cambria; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">?<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: "Bookman Old Style",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">ny?sa como a etapa de vida (??rama) do ascetismo renunciante hindu. Contudo, revisões acadêmicas modernas apontam para uma natureza sui generis adquirida pela palavra sa<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: "Cambria",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Cambria; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">?<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: "Bookman Old Style",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">ny?sa nas Leis de Manu (M?nava-Dharma??stra) e ausente na grande maioria das fontes em sânscrito e tradições hindus. O objetivo deste artigo é lançar um olhar sobre a maneira pela qual as Leis de Manu (M?nava-Dharma??stra) descrevem e qualificam sa<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: "Cambria",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Cambria; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">?<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: "Bookman Old Style",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">ny?sa segundo as funções de natureza secular que lhe atribui no âmbito do sistema var<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: "Cambria",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Cambria; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">?<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: "Bookman Old Style",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">a-??rama, de modo a enxergar nestes usos explicações racionais inerentes à funcionalidade da sociedade védica de acordo com fins práticos necessários à sua manutenção. Além disso, buscou-se salientar o modo como as Leis de Manu (M?nava-Dharma??stra) elaboram explicações meta-racionais e religiosamente fundamentadas, com ações orientadas para fins transcendentais a partir da prescrição de injunções rituais e a busca por bens espirituais.