Abraão e a fé prototípica: da fé como paradoxo absoluto à fé como encarnação do absoluto no Deus-homem Jesus Cristo / Abraham and the prototyphic faith: from Faith as an absolute paradox to faith as the incarnation of the Absolute in God-man Jesus Christ - Rosa, Luiz Carlos Mariano da (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2019)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: ";Bookman Old Style";,serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Inaugurando uma experiência existencial que produz a superação da condição mítico-religiosa e converge para a transposição do homo religiosus para as fronteiras que encerram a possibilidade de que o homem em sua concreticidade torne-se si mesmo, a fé prototípica de Abraão estabelece a unidade substancial do finito e do infinito, engendrando a espiritualidade individual e a autenticidade da existência. Dessa forma, convergindo a decisão da vontade para a relação absoluta com o Absoluto, o artigo assinala que é o dever absoluto que, segundo Kierkegaard, sobrepõe-se à instância do geral e ao mundo ético-lógico que o perfaz e emerge como fundamento em um processo que tende ao princípio da personalidade individual que, por esse motivo, torna Deus um sujeito para o homem em sua interioridade através de um movimento que implica a consciência da singularidade. Estabelecendo uma ruptura na constituição ontológica do Universo, a fé em Jesus Cristo representa a possibilidade de transformação do imanente através da relação com o Transcendente em um processo que implica a superação do determinismo natural e a sua lei da causalidade em um movimento que consiste na encarnação do absoluto no Deus-Homem Jesus Cristo que, além do seu valor soteriológico, possibilita a fruição de uma liberdade absoluta.