As Bíblias de Família Ilustradas do século 19 e o surgimento da cultura visual no protestantismo estadunidense e de missão / Pictorial Family Bibles of the 19th century and the emergence of a visual culture in American Protestantism and mission - Renders, Helmut (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2019)
Este artigo se dedica a uma das mais antigas representações da cultura visual evangélica brasileira, as Bíblias de Família Ilustradas (Pictorial Family Bibles), nos EUA criadas a partir de 1846 e trazidas para o Brasil pelo protestantismo de missão. Reconstrói-se o desenvolvimento desse gênero bíblico no século 19, unindo as tradições das Bíblias de Casa alemãs, (Hausbibeln) das Bíblias de Família inglesas (Family Bibles) e das Bíblias ilustradas. Analise-se as circunstâncias do surgimento desse gênero de Bíblia nos EUA justamente nessa época – a crescente rejeição do uso da Bíblia Protestante (King James Bible) entre 1850 e 1870 nas escolas e nos espaços públicos favoreceu uma nova ênfase do seu uso na família. Reflete-se sobre a ampla aceitação das Bíblias de Família Ilustradas, comprovadas por edições metodistas (Harper), batistas (Brown) anglicanas, presbiterianos e católicas. Afirma-se seu impacto cultural, considerando seu uso diário nas práticas devocionais das famílias. Conclua-se que Bíblias de Família Ilustradas eram obras religiosas prestigiadas e, ao mesmo tempo, populares e bastante difundidas, sinais do surgimento de uma cultura visual protestante estadunidense com eco em suas missões.