Desneopentecostalização: uma nova face do protestantismo no sistema prisional / Disneopentecostalization: a new face of Protestantism in the prison system - Silva Junior, Antonio Carlos da Rosa (PLURA, Revista de Estudos de Religião / PLURA, Journal for the Study of Religion, 2018)
O presente artigo analisa a desneopentecostalização, um fenômeno muito recorrente nos cárceres nacionais. Para tanto, propomos, de início, uma síntese das teologias pentecostais e neopentecostais, pois essas são as matrizes mais atuantes no sistema prisional. Em seguida, apresentamos o ecumenismo evangélico nas prisões, marcado pela redução das diferenças denominacionais e pelo aumento de evangélicos não determinados. Delimitado esse viés discursivo, passamos a discorrer sobre alguns resultados da pesquisa de campo realizada que confirmam a quase inexistência da dualidade dinheiro-demônio nos cárceres, característica marcante das igrejas neopentecostais. Teríamos, assim, a construção de um novo momento do protestantismo, ao menos dentro dos muros da prisão: o da desneopentecostalização. DOI: 10.5935/2179-0019/plura.v8n2p119-137